Президент провел видеоконференцию с буровой платформой «Беркут»

 

Президент провел видеоконференцию с буровой платформой «Беркут»Президент провел видеоконференцию с буровой платформой «Беркут»

В режиме видеоконференции глава компании «Роснефть» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о запуске в эксплуатацию стационарной буровой платформы «Беркут» на месторождении Аркутун-Даги в Охотском море в рамках реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1».

Платформа «Беркут» расположена на расстоянии 25 километров от берега на участке, где глубина моря достигает 35 метров. Бурение будет осуществляться с помощью морской буровой установки, рассчитанной на круглогодичную работу. Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги ожидается в конце 2014 года.

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Прежде всего хотел бы вас поздравить с большим успехом – с установкой крупнейшей в России нефтегазодобывающей платформы «Беркут» в Охотском море.

«Благодаря таким проектам, как платформа «Беркут», мы можем <…> укреплять социально-экономическое развитие важнейшего для нашей страны региона – Дальнего Востока».

Освоение Сахалина: природных ресурсов и морского шельфа – имеют для нас большое, можно сказать – общегосударственное значение. И благодаря таким проектам, как платформа «Беркут», мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения, создавать новые производства, новые рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое развитие важнейшего для нашей страны региона – Дальнего Востока.

Платформа «Беркут» – это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, где применялись уникальные конструкторские решения. Частично она и проектировалась, и создавалась в нашей стране в сотрудничестве с южнокорейскими партнёрами. Хотел бы поблагодарить инженеров, конструкторов, рабочих, моряков – всех, кто принимал участие в строительстве платформы, в её транспортировке, что было отдельной весьма сложной задачей.

Хочу вас всех поблагодарить за труд, за добросовестное отношение к делу. Знаю, что уже в текущем году платформа начнёт разработку месторождений. И задача – выйти на годовой объём добычи в 4,5 миллиона тонн.

Я знаю, что вы много внимания уделили вопросам защиты экологии. Мы знаем, насколько хрупка природа, особенно в таких регионах. Многое было сделано для того, чтобы не возникало никаких проблем в этом смысле, и надеюсь, что так оно и будет. Самые жестокие экологические требования были предъявлены к этой работе, и все они были соблюдены. Это тоже отдельное достижение.

Я хочу отметить также позитивную работу «Роснефти» с нашими американскими партнёрами, с компанией «Эксон Мобил». Знаю, что у вас большие совместные планы, в том числе по освоению новых месторождений, строительству мощностей по производству сжиженного природного газа.

Хотел бы ещё раз всех поздравить, пожелать всем партнёрам успехов в этой большой совместной работе.

Пожалуйста, Игорь Иванович.

И.СЕЧИН: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы находимся в 25 километрах от берега, на шельфе Охотского моря, на уникальном комплексе морской добычи «Беркут», предназначенном для разработки месторождения Аркутун-Даги по проекту «Сахалин-1». Докладываю, на этот час без инцидентов завершены работы по переброске верхнего строения платформы, это 1400 морских миль, и его установка на основание.

Все операции по стыковке на «Беркуте» выполнены в соответствии с требованиями безопасности. Все системы, подлежащие тестированию на этом этапе, протестированы.

Просим Вас дать команду приступить к процедурам ввода платформы в эксплуатацию.

В.ПУТИН: Начинайте!

И.СЕЧИН: Дежурного оператора прошу обеспечить энергоснабжением агрегаты первой очереди.

«Самые жестокие экологические требования были предъявлены к этой [строительной] работе, и все они были соблюдены. Это тоже отдельное достижение».

Как Вы видите, уважаемый Владимир Владимирович, после Вашей команды за моей спиной платформа «Беркут» ожила. Введённое в работу оборудование позволяет начать подготовку систем пожарной безопасности, систем жизнеобеспечения, производственного оборудования, и промышленная нефть будет добыта уже в декабре этого года.

«Беркут» – самая большая ледостойкая стационарная добычная платформа в мире, выдерживает землетрясения силой в девять баллов, волну высотой до 18 метров, это фактически цунами, и температуру до минус 44 градусов без потери работоспособности. Вся жизнедеятельность платформы обеспечивается автономной энергосистемой, состоящей из четырёх газотурбинных агрегатов на 60 мегаватт. Имеется резервная энергосистема на 5,4 мегаватта, которая позволяет в любом случае обеспечить работу платформы в замкнутом цикле. Самая мощная из существующих в мире буровых установок позволяет обеспечить, согласно модели разработки, бурение скважин с отходом по вертикали не менее 7 километров, а в принципе – до 14 тысяч метров, такие рекорды уже поставлены, это буровая установка «Ястреб».

Несмотря на то, что проект отличается высокой сложностью, выгода для всех участников очевидна. В частности, доля наших партнёров из «Эксон Мобил» в прибыльной продукции – 30 процентов. Рядом со мной, уважаемый Владимир Владимирович, наши друзья и партнёры – это президент «Эксон Мобил Россия» Гленн Уоллер, вице-президент компании «Эксон Нефтегаз» Роджер Хайм, а также губернатор Сахалинской области Александр Вадимович Хорошавин.

Уважаемый Владимир Владимирович! Доклад закончен, прошу Вашего разрешения представить Вам короткий фильм об этом уникальном сооружении.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

(Идёт демонстрация фильма.)

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, я вас ещё раз сердечно поздравляю. Желаю вам успехов не только в работе по этому проекту, но и на других участках вашей совместной деятельности.

Я уже говорил о том, что у вас большие совместные планы, – желаю успехов и хочу ещё раз поблагодарить и организаторов этого крупного проекта, и всех, кто непосредственно своим талантом, головой, своими руками всё это осуществил.

Всего доброго.

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»