ИНЭС: обзор новейших событий в подготовке молодых инженеров

 

ИНЭС: обзор новейших событий в подготовке молодых инженеровЛето – время готовить сани. Несмотря на сезон отпусков и каникул, по всей России проходит множество мероприятий, направленных на формирование инженерного корпуса качественно нового типа. В сложившейся ситуации промедление смерти подобно: дефицит квалифицированных инженерных кадров фактически ставит под вопрос уже не развитие, а выживание страны.

По мнению Владимира Путина, высказанному на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию 23 июня 2014 года, инженер будущего должен обладать не только техническими знаниями: он должен быть лидером коллектива, способного реализовать масштабные проекты.

XXI век, безусловно, накладывает свои требования на перечень профессиональных компетенций, которыми должны обладать сегодняшние инженеры. Стираются границы между представителями рабочих и «интеллектуальных» профессий, между «технарями» и гуманитариями. Современный инженер должен быть способен работать не только головой, но и руками, любить и уметь творить, знать не только математику и физику, но и экономические науки, уметь чётко выражать свои мысли, помнить о славном историческом прошлом России и быть патриотом. На это и направлены проекты, реализуемые в рамках регионов и отраслей и призванные дополнить существующие государственные программы нестандартными, но необходимыми составляющими.

Отложив безмятежный отдых до лучших времён, все, кто искренне болеет за судьбу России, предприятия и компании, заинтересованные в расширении компетенций своей команды и пополнении кадрового резерва, используют летнее затишье для создания задела на будущее: сани, как известно, лучше готовить летом.

Русское технологическое общество – инженерный спецназ Президента

22 июля 2014 года в Минобрнауки прошёл круглый стол «Молодёжь – стратегический ресурс технологического развития России», объединивший лидеров молодёжных организаций промышленных и высокотехнологичных компаний, руководителей молодёжных общественных объединений, деятельность которых направлена на развитие инженерного дела в России. Выступавший с установочным докладом член координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете по науке и образованию при Президенте РФ  Алексей Андреев охарактеризовал текущую ситуацию как «кадровый удар» по технологическому развитию России.

Молодёжь - стратегический ресурс технологического развития РоссииКонтрударом, то есть ответом на этот вызов, по мнению собравшихся, должны стать инициативы, реализуемые в рамкахПервого Всероссийского форума технологического лидерства России «Технодоктрина – 2014», запланированного на 30-31 октября 2014 года. В рамках форума предполагается разработать программный документ, который свяжет воедино сферу образования, науки и промышленности, цели их развития и инструменты для достижения этих целей. Кроме того, оргкомитет форума, в который входят Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, Министерство промышленности и торговли России, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, ДОСААФ России и ведущие российские технические вузы, инициировал создание Общероссийской инженерной организации «Русское техническое общество». По задумке организаторов «Русское техническое общество» станет «технологическим спецназом Владимира Путина, инженерным кадровым резервом новой индустриализации России». Создаваемое инженерное общество сможет содействовать решению жилищного вопроса для молодых инженеров, организации миграции кадров, постоянному росту престижа инженерных профессий и непрерывному повышению квалификации инженерных кадров. Вопрос о том, кто из высших политических государственных деятелей России возглавит попечительский совет Русского технического общества, по словам инициаторов его создания, будет решён в ближайшее время.

Справка profiok.com. Русское техническое общество (РТО) появляется в России не впервые. В 1866 году общество с таким названием возникло по инициативе инженеров, промышленников и преподавателей Санкт-Петербургского университета в период бурного роста российской железнодорожной сети и связанных с ней отраслей промышленности. Общество имело свой печатный орган и награды, существовало за счёт членских взносов и государственных дотаций, а также на доходы за оказание услуг и пожертвования меценатов. В 1874 году за заслуги в содействии развитию технических наук РТО получило статус «Императорского». После революции общество было видоизменено, реструктурировано а затем и вовсе упразднено.

Инженеры будущего встретились в Башкортостане

Инженеры будущегоС 1 по 7 июля 2014 года на базе спортивно-оздоровительного лагеря на берегу водохранилища под Уфой (Башкортостан) прошёл четвёртый Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего 2014», организованный Союзом машиностроителей России и ОАО «УМПО» при поддержке Госкорпорации Ростех.

В работе форума приняли участие более 1500 человек из России и 25 зарубежных стран. Для молодых специалистов, заинтересованных в профессиональном росте, форум стал великолепной возможностью расширить профессиональный кругозор и установить неформальные контакты с коллегами.

Инженеры будущегоВ течение недели молодые инженеры слушали тематические лекции, участвовали в круглых столах и мастер-классах, учились разрабатывать стратегии запуска новых проектов, анализировать рынок, составлять бизнес-планы, презентовать свои высокотехнологичные продукты, выступать перед большой аудиторией. На форуме работали несколько факультетов: инженерно-конструкторский, инженерно-технологический, IT и робототехники, радиоэлектроники, системного инжиниринга и др.

За время проведения форума участники имели возможность пообщаться с первым вице-президентом Союза Машиностроителей России Владимиром Гутеневым, вице-президентом по персоналу ОАО «ОАК» Светланой Крайчинской, заместителем гендиректора холдинга «Росэлектроника» Арсением Брыкиным и руководителями ряда других предприятий.

Портал АвиаПорт.RU приводит мнение генерального директора ООО «Проминвест» Александра Рыбаса: «На форуме открываются широкие возможности для неформального общения с руководителями ведущих университетов страны, крупных современных научно-производственных объединений — интегрированных структур гражданских и оборонных отраслей промышленности. Люди здесь раскрываются во всей полноте своих профессиональных и личных качеств».

В работе форума участвовали представители нашего партнёра – ОАО «Авиационный комплекс им С.В. Ильюшина», входящего в ОАО «ОАК». Команда молодых специалистов ОАО «Ил» получила кубок за лучшую работу в рамках факультета системного инжиниринга, а также заняла первое место в соревнованиях по пляжному волейболу. «Здесь мы получаем возможность по-новому взглянуть на себя и оценить свое профессиональное развитие. Учимся смотреть на инженерную задачу не только как на чертеж, но и представлять людей которые будут работать над ней, изучать оснащение на котором будут проводиться работы, учитывать средства необходимые для решения этой задачи», — считает председатель Совета молодых специалистов ОАО «Ил» Олег Агафонов.

«Горная школа» под Красноярском

Горная школа – 20148-11 июля 2014 года в палаточном лагере на берегу пруда под Красноярском прошло ведущее молодёжное научно-практическое мероприятие горнодобывающего сектора – «Горная школа – 2014», организованная нашим партнёром – ОАО «СУЭК» при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Агентства стратегических инициатив, правительств Красноярского края и Хакасии.

В работе Форума приняли участие более 200 человек – члены команд от предприятий СУЭК Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской области, Хакасии и Бурятии, студенты, победившие в чемпионате по решению кейсов в области горного дела, представители профильных министерств и ведомств, эксперты ОАО «СУЭК», ОАО «Еврохим», ОАО АК «Алроса», Сколково и др.

Инженеры будущегоНа протяжении четырёх дней представители молодого поколения горных инженеров решали бизнес-кейсы по вопросам ресурсосбережения и энергоэффективности, посещали тренинги и семинары, общались с ключевыми сотрудниками ОАО «СУЭК» и экспертами горнодобывающего сектора, проявляли творческий потенциал, лидерские качества и профессионализм, которые станут основой для зачисления кандидатов в кадровый резерв ведущих российских горнодобывающих компаний. Одной из «фишек» Горной школы, по словам организаторов, стали ролевые модели. При решении кейсов участники команд распределяют функционал по аналогии с реальным предприятием: в каждой команде есть директор, его заместители, инженер, энергетик, специалист по кадрам, специалист по связям с общественностью и т.д. Таким образом, молодёжь в экспресс-режиме приобретает уникальный опыт организации командной работы. 

По итогам прошлого года проект «Горная школа» был удостоен диплома Минэнерго России и назван лучшим инновационным молодёжным проектом года на IV Всероссийской кадровой конференции «Человеческий капитал ТЭК».

Энергетики включают форсаж

Форсаж – 2014С 13 по 19 июля 2014 года в Калужской области прошёл ежегодный Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж – 2014», организованный Росатомом при поддержке Министерства энергетики РФ и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

В работе форума приняли участие более 800 делегатов – молодых специалистов предприятий атомной отрасли и компаний, представляющих энергетический и промышленный сектора – и более сотни приглашённых гостей – экспертов и топ-менеджеров атомной отрасли, представителей бизнеса и науки. Форум посетил глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Кагаев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, директор филиала Корпоративный университет гидроэнергетики РусГидро Елена Аксёнова.

Форсаж - 2014Сквозной темой форума стали ценности компании: безопасность, единая команда, ответственность за результат, эффективность, уважение, лидерство. Работа на «Форсаже-2014» была организована в восьми образовательных потоках, каждый из которых имел собственную образовательную программу, интегрированную в общую. Участники мероприятия посещали лекции, деловые игры, мастер-классы ведущих экспертов, тренинги и семинары, а также спортивные и развлекательные мероприятия. По итогам обучения все участники были разбиты на команды для защиты так называемых «дипломных проектов», принимали которые ведущие эксперты отрасли и даже представители МАГАТЭ.

Форсаж - 2014В работе «Форсажа — 2014» приняли участие представители кадрового резерва партнёров ЦЭРС – сетевых компаний МРСК, ГК «Росатом», РусГидро и др. Представители кадрового резерва «РусГидро», к примеру, стали безоговорчными лидерами выставки-конкурса «Ярмарка решений» сразу в нескольких потоках, а представитель кадрового резерва РусГидро Максим Урыбин из Южно-Сахалинска получил специальный приз за личный вклад в сплоченность своей команды от Л.Ларсона, шведского учёного, лауреата премии «Глобальная энергия» и всемирно известного эксперта по безопасности АЭС.

Организаторы и участники форума уверены: проведение подобных мероприятий способствует личностному и профессиональному росту представителей отраслевого кадрового резерва, создают позитивный настрой для молодого поколения энергетиков.

Одной строкой… 

К сожалению, этот материал не может вместить описание всех проектов и мероприятий, направленных на формирование инженерного кадрового резерва, на повышение общественного интереса к инженерным профессиям, на развитие творческих, управленческих, лидерских качеств молодых инженеров и их профессиональной гордости. Тем не менее, хочется хотя бы упомянуть организованный ОАО «Россети» в партнерстве с кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково молодёжный конкурс в области наукоёмких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2014», Всероссийский молодёжный форум«Информационные технологии в мире коммуникаций», проведённый на средства компании «Ростелеком», краевой ежегодный конкурс молодёжных инновационных команд «КУБ-2014», организованном администрацией Хабаровского края, ежегодный областной конкурс «Инженер года», стартовавший по инициативе правительства и объединения работодателей Кировской области и имеющий специальную номинацию для молодых инженеров, конкурс «Новатор года», организованный правительством Орловской области, смену «Инновации» на форуме «Селигер», областной конкурс молодёжных инновационных команд «Россия – Ответственность – Стратегия — Технологии (РОСТ)», проходящий в Нижегородской области при поддержке Минэкономразвития РФ и Федерального агентства по делам молодёжи, I Всероссийский конкурс «ТОП-100 лучших инженеров России», финал которого пройдёт 15 августа 2014 года в Ульяновске в рамках ежегодного Международного авиатранспортного форума, ежегодный Всероссийский конкурс «Стратегическая матрица-2014», проводимый Институтом экономических стратегий в сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и некоммерческим фондом Globethics.net (Швейцария), Первую международную научную конференцию школьников «Лифт в будущее», организованную благотворительным фондом «Система» при поддержке Минобрнауки России и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». 

Ближе к жизни, к живому делу!Работа по повышению престижа инженерных профессий и подготовке инженеров нового типа в России только началась, поэтому ещё очень рано не только подводить какие бы то ни было итоги, но и оценивать качество и силу «разбега». Ясно одно: интерес к инженерным профессиям у молодёжи пробудить можно, просто нужно начинать это делать уже сейчас, не дожидаясь результатов глобальной реформы системы образования, начатой Минобрнауки, и не слишком на них рассчитывая. 
Остаётся только пожелать компаниям, не нашедшим пока времени или средств намолодёжные проекты, всё-таки включиться в этот процесс: от качества кадров, которые будут работать на предприятиях в ближайшие пять-десять лет, зависит будущее России.

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: