В ОП РФ обсудили перспективы развития ВПК

 

В ОП РФ обсудили перспективы развития ВПКВ Общественной палате прошла конференция Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ на тему «Прогноз развития оборонно-промышленного комплекса страны: проблемы, пути решения».

Участники конференции обсудили основные тенденции развития политико-экономической ситуации в России до 2020 года, возможные варианты развития мирового рынка вооружений, перспективы развития ВПК в контексте осложнения политического кризиса на Украине, а также оценили диверсификационные возможности российского военно-промышленного комплекса. В качестве модераторов выступили Юрий Коптев, доктор технических наук, председатель научно-технического совета ГК «Ростехнология», и Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий Российской академии наук.

Юрий КоптевЮрий Коптев напомнил, что президент Владимир Путин ставил задачу необходимости глубокой диверсификации и повышения технического, технологического уровня нашей оборонной промышленности, так как она является локомотивом развития нашей экономики. «Если мы вспомним СССР, то в гражданскую жизнь приходило очень много инноваций из ВПК, и этот комплекс обеспечивал общество продуктами гражданского пользования», – рассказал Коптев.

 

Александр Агеев

Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий Российской академии наук, объяснил, почему развитие экономики невозможно без модернизации военно-промышленного комплекса:

– ВПК является ядром экономики, от которого зависит и технологическое развитие, и занятость, и безопасность. Поэтому ВПК в российской экономике традиционно выполнял роль локомотива развития. Более того, ВПК зависит сильно государственного целеполагания, поэтому в условиях частной экономики, в которой частников интересует только прибыль, ВПК может стать инструментом модернизации экономики не только за счет военной продукции. Нужно понимать, что вопрос экономического развития – это комплекс вопросов: стабилизация рубля, финансовая политика и пр.

ВПК – это высокотехнологичный комплекс. Сейчас мы вынуждены говорить о том, какими будут технологии в 25, 35, 45 году. Какой будет война, такие нужны и технологии: Первая мировая война – это война наземной техники, Вторая мировая – это моторы в воздухе и артиллерия, войны будущего – это роботы, беспилотники, генетические системы, новые материалы. Поэтому ВПК должен быть актуальным, а вместе с ним будет актуальна и экономика.

Трибуна Общественной палаты

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»