«Нужна поддержка политехнических университетов» – встреча с Борисом Виноградовым

 

Борис Алексеевич ВиноградовВзглядами на усовершенствование системы подготовки кадров для промышленности на базе политехнических университетов поделится 27 ноября в рамках встречи со слушателями программы МВА Борис Алексеевич Виноградов, руководитель Рабочей группы по развитию кадрового потенциала Экспертного Совета при председателе Военно-промышленной комиссии РФ.


 

27 ноября встречу со слушателями программы МВА проведет Борис Алексеевич Виноградов, руководитель Рабочей группы по развитию кадрового потенциала Экспертного Совета при председателе Военно-промышленной комиссии РФ. Это событие особо важно для руководителей предприятий, т.к. управленческий, экспертный, деловой опыт Бориса Алексеевича – это многолетняя работа в сфере разработки новых технологий и управления высшими образовательными учреждениями и их экспертизы, деятельность на посту заместителя Министра образования РФ и депутата Государственной Думы РФ.

В настоящее время объектом интенсивной экспертной деятельности Бориса Алексеевича является развитие кадрового потенциала предприятий Оборонно-промышленного комплекса, что несомненно представляет большой интерес для слушателей программы МВА ИНЭС, многие из которых занимают руководящие должности именно в этом секторе экономики.

Своими взглядами и предложениями Борис Алексеевич делится на страницах периодических изданий и монографий. Так эксперт считает, что:

«Сегодня целостной системы развития кадрового потенциала ОПК в Минпромторге нет. В США наряду с вузами на нужды ОПК активно работает головной ИПК с филиалами – Университет военного снабжения, обеспечивая практическое обучение и профессиональный рост специалистов для ОПК и военных структур в области техники, логистики, снабжения. Университетские курсы заканчивают более 350 тыс. чел. в год. Нами предложено создать институты развития в Минпромторге с головным межотраслевым ИПК ОПК, региональными и отраслевыми центрами ДПО ОПК, в которых будут проходить переподготовку и повышение квалификации разработчики, производители и пользователи ВВСТ. Предложено включить в схему подготовки и отработки государственного плана Кадровое агентство и координационный Совет для решения проблемы прогнозирования, планирования, мониторинга и обеспечения потребности ОПК в кадрах.

Но самое главное – предложен системный подход к развитию кадрового потенциала ОПК. Речь не о том, чтобы критиковать те или иные министерства, это не самоцель. Мы несколько лет работали с департаментом ОПК Минпромторга по кадровым проблемам, там грамотные специалисты, они приняли многие наши предложения. При министерстве сформирована группа, работающая по проблемам ДПО ОПК. Но процесс идет медленно. Наша цель: повысить эффективность работы Минпромторга по ДПО ОПК и активизировать работу Минобранауки по кадровым проблемам ОПК.

1. Сформировать из государственных технических университетов сеть внутрифирменных вузов концернов ОПК с уровнями подготовки НПО-СПО-ВПО-ДПО-НПК. Включить затраты на подготовку специалистов всех уровней и ДПО в структуру себестоимости продукции ОПК.

2. Организовать опережающую систему подготовки исследователей и разработчиков ВВСТ в НИУ, отраслевых институтах и РАН.

3.Сформировать корпоративные научно-образовательные консорциумы на базе НИУ и предприятий ОПК

4. Создать 500 инновационных компаний при вузах с объемом продукции каждой более 300 млн. рублей/ год для предприятий ОПК. и т.д». (с полной версией статьи можно ознакомиться на сайте «Агентство политических новостей»)

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»