Устройство и функции академий наук в ряде зарубежных стран

 

Национальная академия наук США (National Academy of Sciences) была создана в 1863 году в качестве независимого консультанта правительства по научным вопросам. НАН вместе с Национальным исследовательским советом (National Research Council), Национальной инженерной академией (National Academy of Engineering) и Институтом медицины (Institute of Medicine) составляет систему Национальных академий США.

НАН, Национальная инженерная академия и Институт медицины являются частными, некоммерческими организациями, которые избирают ведущих ученых страны, инженеров и медицинских работников для продвижения исследований и знаний в области науки, техники и медицины

Членство в НАН является свидетельством признания достижений в области науки и считается одним из самых высоких почетных знаков, которые ученый может получить.

Действительными членами НАН являются около 2200 американских ученых и 400 иностранных, около 200 академиков лауреаты Нобелевской премии.

Руководство НАН осуществляют 17 членов совета, который включает в себя пять высших должностных лиц, в том числе президента и вице президента, и 12 советников, избираемых из числа членов академии. Президент избирается на срок, установленный советом, но не превышающий 6 лет.

Национальной академией наук в Великобритании является Лондонское королевское общество (The Royal Society of London) ведущее научное общество Великобритании, созданное в 1660 году и утвержденное Королевской хартией в 1662 году.

Лондонское королевское общество — самоуправляющаяся частная организация. Формально не связанное с деятельностью правительственных научных учреждений, оно играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступает в качестве национальной академии наук в международных неправительственных научных ассоциациях и т. п.

Общество насчитывает около 1450 национальных и иностранных членов, в том числе 80 лауреатов Нобелевской премии. Лица, которые не могут быть избранными в члены Королевского общества в обычной категории, могут иметь право на избрание в качестве почетного члена. В настоящее время избраны семь почетных членов.

Члены общества избираются на всю жизнь через процесс экспертной оценки на основе достижений в области науки, который завершается голосованием существующих членов Лондонского королевского общества.

Королевское общество управляется советом из 21 члена, которые избираются ежегодно. Все члены Совета работают на общественных началах.

Должностными лицами Королевского общества являются пять человек – президент, казначей и три секретаря, которые выбираются из членов Совета. Президент избирается на пятилетний срок.

Французская академия наук (Acad?mie des sciences) — одна из пяти академий, составляющих Институт Франции. Основана в 1666 году Людовиком XIV для консультаций по вопросам научной политики. Постепенно эту функцию у академии отобрали другие учреждения, и членство в ней является в первую очередь почетным. В академии 248 членов, 99 членов корреспондентов и 135 иностранных членов корреспондентов. Управляет академией так называемый “секретный комитет” во главе с президентом.

Нидерландская королевская академия наук (Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen) основана в 1808 году. В ней состоит приблизительно 500 академиков, около 130 иностранных членов и еще примерно столько же членов корреспондентов. Академией управляет совет во главе с президентом, который избирается на 4 года.

Шведская королевская академия наук (Kungliga Vetenskapsakademien) основана в 1739 году. Именно она присуждает знаменитые Нобелевские премии. Академия насчитывает 450 членов и 175 иностранных членов, управляет академией совет во главе с президентом, который избирается сроком на три года.

Академии наук Китая (АНК) – главная научная организация КНР. Основана в 1949 году и структурно во многом схожа с РАН.

Миссия АНК: проведение исследований в области фундаментальных и технических наук; проведение общенациональных комплексных обследований по природным ресурсам и окружающей среде, обеспечение страны научными данными и рекомендациями для принятия правительственных решений и др.

Академия имеет шесть отраслевых отделений. Комитет отраслевых отделений АНК, который был создан 1 июня 1955 года, состоит из всех академиков Академии наук Китая и представляет собой высший консультативный орган Китая в научно технической области, а съезд академиков Академии наук Китая является высшей организационной формой Комитета отраслевых отделений АНК и проводится раз в два года.

В организации около 700 академиков и около 60 иностранных членов.

Национальная академия наук Республики Казахстан (НАН РК) была создана в 1946 году на базе казахского филиала Академии наук (АН) СССР.

В 1996 году Национальная академия наук, Казахская академия сельскохозяйственных наук и министерство науки и новых технологий Казахстана были объединены в центральный исполнительный орган в составе правительства Казахстана: министерство науки – АН Республики Казахстан.

В 1999 году было образовано республиканское государственное учреждение “Национальная академия наук Республики Казахстан”, на которую были возложены функции по экспертизе работ, выполняемых в рамках программ фундаментальных научных исследований, финансируемых из государственного бюджета.

23 октября 2003 года Академия наук была преобразована в республиканское общественное объединение “Национальная академия наук Республики Казахстан”.

В состав НАН РК входят шесть отделений: отделение физики, математики и информатики; отделение биологических и медицинских наук; отделение наук о Земле; отделение общественных и гуманитарных наук; отделение аграрных наук; отделение химии и технологий.

Пять из шести отделений академии были организованы на базе ведущих национальных университетов.

В составе НАН РК – 153 академика, 109 членов корреспондентов, восемь иностранных членов, 30 почетных членов.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130627/946256158.html#ixzz2il1jMhjm

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»