Опрос: лучший в России бизнес-климат — на Дальнем Востоке

 

Приятнее всего бизнес-климат на Дальнем Востоке, несмотря на наводнения и изолированность, а суровее всего — в обеих столицах, несмотря на десятки программ поддержки бизнеса и развитую инфраструктуру. К таким неожиданным результатам привело впервые представленное сегодня исследование — аналог Doing Business. Его автор, глава фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон, считает себя синоптиком, россиян — полными иллюзий, а бизнес-климат — культурой.

«Пульс бизнеса» — совместный проект ФОМ, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ИТАР-ТАСС. Судя по результатам, которые слабо соотносятся с объективными данными о деловой активности и инвестициях, проект скорее является аналогом Happy Planet Index, согласно которому самые счастливые люди на Земле живут не в Скандинавии или Канаде, а в Коста-Рике и Вануату.

Александр Ослон объясняет это самой спецификой рейтинга: он составлен на основе опроса бизнесменов и их окружения, а потому субъективен. «Положение региона в рейтинге связано не только с тем, какова объективная ситуация с бизнесом в регионе, а еще и с требовательностью жителей этого региона», — говорит он. По его словам, главным врагом хорошего бизнес-климата в столице является любовь горожан к путешествиям. «Москвичи уже поняли, побывав в других местах, что на все хорошее может найтись что-то лучшее. Поэтому житель столицы сравнивает Москву не с Костромой, а с Лондоном», — добавляет г-н Ослон.

А вот жители Дальнего Востока, которые в большинстве своем в Лондоне не бывали, бизнес-климатом очень довольны. В группе регионов-отличников «Пульса бизнеса» оказались шесть из девяти субъектов самого восточного федерального округа страны: Амурская и Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также Якутия. Г-н Ослон признается, что не знает, почему так получилось. «Я, как Ньютон, гипотез не измышляю», — заявил он, но предположил, что так могло сложиться благодаря динамично развивающимся соседям ДВФО — Китаю, Корее и Японии. Да и русские первопроходцы на Дальнем Востоке всегда были инициативными, добавил он. А глава АСИ Андрей Никитин отметил, что доля желающих заниматься бизнесом людей в Приморском крае вдвое выше, чем в среднем по стране.

В третью, самую слабую, группу рейтинга угодили весьма благополучные регионы: в частности, Челябинская, Саратовская и Астраханская области. Хотя, к примеру, челябинский регион создал в прошлом году 25 тыс. рабочих мест и запустил полторы сотни инвестпроектов, Саратовская область привлекла 64 млрд руб. инвестиций, а макроэкономические индикаторы в Астраханской области достигли исторических максимумов. Андрей Никитин объясняет это расхождение данных опроса с реальностью замедленной реакцией: люди по инерции думают, что все плохо, хотя все уже значительно улучшилось.

Другим открытием рейтинга стало то, что 12,8% россиян считают бизнес вредным занятием и негативно относятся к предпринимателям. Еще почти половина россиян относятся к бизнесу безразлично. И это несмотря на прямую зависимость экономического развития всей страны от бизнеса. «Вам это кажется неожиданным, потому что у вас много иллюзий», — среагировал на недоумение журналистов Александр Ослон. Однако такова реальность, и ее нужно принять «как медицинский факт», настаивал он.

По словам г-на Никитина, собранный полевой материал позволит АСИ эффективнее работать над улучшением бизнес-среды в регионах. Одним из способов сделать это станет создание фондов поддержки бизнеса по примеру столичного.

Опрос был проведен среди 65,8 тыс. респондентов в 75 субъектах России из 83, хотя изначально планировалось, что в нем примут участие 79 регионов: не вошли в рейтинг в том числе Чечня и Дагестан. Александр Ослон отмечает, что опрос будет проводиться ежеквартально, чтобы «Пульс бизнеса» был показан в динамике.

 

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949989255962

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»