Сергей Степашин взял ответственность за все хорошее в стране за 13 лет

 

Покидающий свой пост глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин в торжественной речи объяснил, кто стоит за успехами в экономической сфере страны. Он взял на себя ответственность за организацию «образцовой» системы госаудита и «лучшей в мире» сети региональных счетных палат, которой «завидуют от Бразилии до ФРГ». Еще Сергей Степашин научил бизнесменов организовывать внутренние проверки, а депутатов отучил писать «запросы с душком». За 13 лет он провел 1666 проверок, которые сэкономили бюджету 131,6 млрд руб. Кроме того, он выработал философию своего ведомства, победил монетизацию льгот и внедрил инновационные виды аудита. И даже Алексей Навальный добился успеха на мэрских выборах благодаря работе Сергея Степашина.

Послушать сегодняшнюю речь Сергея Степашина, в которой он отчитывался за 13-летнюю работу, пришло так много людей, что многим из них пришлось стоять в проходах. Некоторые сотрудники СП даже штурмовали галерку для прессы. Самого Степашина встречали аплодисментами, а в конце речи зал, встав, удостоил его оваций. Торжественность происходящего подчеркивалась заигравшим под занавес маршем, вручением наград и признанием прежнего руководителя ведомства Хачима Кармокова, что его преемника послал Всевышний.

«Я посчитал необходимым и, думаю, это правильно — встретиться с коллективом с тем, чтобы отчитаться перед вами о том, что мы с вами вместе сделали за 13 с половиной лет», — скромно начал свою речь Сергей Степашин. По его признанию, работа была проделала за эти годы грандиозная, ведь на заре нулевых «СП воспринималась как нечто непонятное, вредное и мало кому нужное, приходилось терпеть, но делать свое дело». Было непросто, признает Сергей Степашин, зато «сегодня РФ с точки зрения законодательного регулирования финансового контроля… является образцом».

В итоге за 13 лет из малопонятного органа, который занимался только тем, дошли ли деньги бюджета до получателей, СП превратилась в орган с огромным функционалом. «В 2002 году я поставил вопрос о том, что нам пора переходить на аудит эффективности, анализировать деятельность правительства в этом плане, — рассказывает Сергей Степашин, — тогдашний премьер-министр Михаил Михайлович Касьянов послал мне из Испании такой привет в интервью — пускай Степашин не лезет не в свое дело, его задача — сводить дебет с кредитом». По словам Степашина, главная задача СП — это анализ экономической политики страны.

Выработав функционал и философию ведомства, для повышения его результативности Степашин начал регулярно информировать президента о своей деятельности. «По итогам прошлого года в адрес главы государства было направлено 20 информационных писем, а с 2000 года — 346 писем, — доложил об оживленной корреспонденции чиновник. — Я знаю, кто-то меня критикует за то, что Степашин подчинил палату президенту, что она перестала быть независимой и так далее». Такое мнение принципиально неверно, заверил Сергей Степашин и привел пример, что в Англии даже королева участвует в работе местной СП, но там никто не говорит о потере независимости.

«Мы наконец перестали получать от депутатов и фракций запросы «с душком», извините за непарламентское выражение, — продолжает Сергей Степашин. — То есть когда понятно, что этот запрос должен решить конкретный интерес конкретного лица. На первоначальном этапе таких запросов было много, сегодня их практически нет». Также работа СП помогла корректировать неэффективные законы, как, например, монетизацию льгот. «Я вот только что с Владимиром Владимировичем Путиным разговаривал, и он благодарил Счетную палату за что, что она достаточно жестко и резко выступила по вопросам приватизации железной дороги», — рассказал о другом своем успехе чиновник. По его мнению, нельзя ведь приватизировать «кровеносные потоки» страны. При этом он оговорился, что не против рыночной экономики, «правда, мы так и не знаем в нашей стране сегодня, что это такое».

Кроме того, СП создала первую в мире Высшую школу аудита при МГУ, активно участвовала в разработке антикризисных мер, ужесточала наказания за создание фирм-однодневок, боролась с внутренними офшорными зонами, когда «на Чукотке в одной маленькой квартирке на втором или первом этаже были зарегистрированы все активы крупнейшей нефтяной компании страны». Добиться прекрасных результатов СП помогла эффективная работа с другими ведомствами, в том числе и из силового блока. «Кстати, это кое-кому не нравится, но мы единственная Счетная палата, которая имеет свое спецподразделение с сотрудниками ФСБ, и я его не скрываю. Сейчас американцы после Сноудена хотят такое же у себя сделать», — говорит он.

Но экономикой успехи Сергея Степашина на посту главы СП не ограничиваются. «Вот только что закончились выборы в Москве, я голосовал за Сергея Собянина, искренне его поздравляю и понимаю, что лучше мэра сегодня не найти, — вдруг говорит Сергей Степашин. — И все же хороший результат Навального — следствие не только успешной пиар-кампании. Давайте говорить откровенно. С чего он начал свою пропагандистскую кампанию по антикоррупционной деятельности? С материалов Счетной палаты, на всякий случай».

В конце своей речи Сергей Степашин опроверг слухи о том, что он может возглавить МГУ. «На место Садовничего меня почему-то сегодня сосватали, куда я не собираюсь, хотя место хорошее. Я Виктору Антоновичу объясню, пускай не переживает», — пояснил он. Затем он всех поблагодарил за проделанную работу, пожелал успехов преемнице (Владимир Путин рекомендовал Госдуме утвердить новой главой СП Татьяну Голикову) и заявил о готовности прийти на помощь: «Я за границу не уезжаю, буду жить в Москве и Ленинграде, если понадоблюсь, зовите, приду в любом качестве».

 

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949988846896

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»