Объявление о начале реализации пилотного проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров

 

Во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 23 мая 2013 г. № ОДМ-П8-3464 и в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 1300-р Минобрнауки России объявляет о начале реализации совместного с Минпромторгом России пилотного проекта по созданию и развитию в Российской Федерации инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны.

Проект направлен на формирование на базе высших учебных заведений центров, оказывающих инжиниринговые услуги в интересах производственных организаций, ведущих целевую подготовку кадров в области инжиниринга и осуществляющих продвижение инновационных научно-исследовательских разработок вузов.

В ходе реализации проекта Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России формирует рабочую группу по отбору вузов и развитию инжиниринговых центров с привлечением ведущих экспертов в области инжиниринга.

Рабочая группа осуществляет следующие ключевые функции:

разработка требований к инжиниринговым центрам;

сбор и анализ предложений заинтересованных организаций о формировании инжиниринговых центров;

подготовка предложений по формированию структуры программ развития инжиниринговых центров, а также по их корректировке;

анализ соответствия действующих инжиниринговых центров разработанным требованиям;

анализ развития инжиниринговых центров;

подготовка предложений по:

– организации учебных программ по подготовке специалистов в области инжиниринга;

– требованиям по созданию и эксплуатации материально-технической инфраструктуры инжиниринговых центров;

– формированию критериев (требований), предъявляемых к участникам конкурсного отбора проектов создания инжиниринговых центров в рамках реализации федеральных целевых и государственных программ, заказчиками которых являются Минобрнауки России и Минпромторг России.

На основании рассмотрения поступивших от организаций стратегических программ развития инжиниринговых центров рабочей группой будут сформированы рекомендации для научно-координационных советов федеральных целевых и государственных программ, заказчиками которых являются Минобрнауки России и Минпромторг России, по включению в эти программы критериев (требований), предъявляемым к участникам конкурсного отбора инжиниринговых центров.

Для участия в проекте высшим учебным заведениям, на базе которых планируется создание инжинирингового центра, необходимо направить в адрес Минобрнауки России стратегическую программу развития такого центра и информацию о производственных, образовательных, организационных ресурсах вуза в области инжиниринга и промышленного дизайна. Форма, содержащая требования к структуре и содержанию программ, доступна по следующей ссылке.

Программы должны быть направлены на решение проблем развития кадрового потенциала, развития инжиниринговых услуг, создания и коммерциализации наукоемкой продукции. Программы разрабатываются на срок до 5 лет (2013 – 2017 годы).

Программы принимаются Минобрнауки России в электронном виде на адрес электронной почты: vinogradova-nv@mon.gov.ru до 30 сентября 2013 года.

http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3622

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»