Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проект федерального закона «О Российском научном фонде»

 

Законопроектом определяются правовое положение, полномочия и функции Российского научного фонда, устанавливаются порядок управления его деятельностью и порядок формирования его имущества.

Создание фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы, подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время при финансировании научных исследований государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, являющиеся федеральными государственными бюджетными учреждениями, испытывают ряд затруднений. Основанием расходования средств государственных фондов – бюджетных учреждений является соответствующее государственное задание, утверждаемое учредителем. Государственное задание принимается один раз в год, процедура внесения в него изменений сложна. Кроме того, операционная деятельность фондов должна быть отражена в планах их финансово-хозяйственной деятельности, как и соответствующие вносимые фондами коррективы при реализации таких планов. Всё это, в свою очередь, влияет на своевременность финансирования поддержанных фондами проектов. Государственные научные фонды, являющиеся бюджетными учреждениями, не осуществляют поддержку проектов, направленных на развитие, повышение конкурентоспособности научных организаций и организаций высшего образования, говорится в поясни тельной записке.

Фонд создаётся в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.

Для достижения цели своей деятельности Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям, в частности: проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, в том числе молодыми учёными, а также научными организациями и образовательными организациями высшего образования; развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования (в части, касающейся укрепления кадрового потенциала науки, выполнения научных исследований и разработок мирового уровня, создания наукоёмкой продукции); создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований; развитие международного научного сотрудничества.

Правительством РФ будет определяться порядок конкурсного отбора программ развития образовательных организаций высшего образования (в том числе условия их финансового обеспечения), претендующих на присвоение категории “национальный исследовательский университет”.

Законопроект также определяет иные функции, осуществляемые фондом для достижения основной цели своей деятельности, в частности, участие в формировании и пополнении целевого капитала научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

 

http://www.akm.ru/rus/news/2013/july/03/ns_4508039.htm

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»