На заседании Совета Международного фонда Н.Д. Кондратьева и Оргкомитета XXI Кондратьевских чтений одобрен творческий, социальный проект ИНЭС «ШАММИ»

 

24 июня 2013 года генеральный директор Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Института экономических стратегий А.И. Агеев принял участие в заседании Совета Международного фонда Н.Д. Кондратьева и Оргкомитета XXI Кондратьевских чтений «Организация и проведение XXI Кондратьевских чтений “Мировая экономика ближайшего будущего: откуда ждать инновационного рывка”» под председательством президента Фонда, директора Института экономики РАН Р.С. Гринберга.

На заседании были рассмотрены вопросы подготовки XXI Кондратьевских чтений, планы реализации проектов, инициированных вице-президентом Международного фонда Н.Д. Кондратьева, д.ф.н. Л.Е. Грининым и членом Совета Фонда, д.э.н. А.В. Коротаевым, а именно – издание «Энциклопедии Н.Д.Кондратьева» и издание Собрания сочинений Н.Д. Кондратьева.

Совет Фонда одобрил работу члена совета Фонда, генерального директора Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева А.И. Агеева по проекту «Третья реабилитация Н.Д. Кондратьева» по актуализации и популяризации творческого наследия великого ученого, в частности поэмы Н.Д. Кондратьева о необыкновенных приключениях котенка Шамми, где в завуалированной форме представлены фундаментальные проблемы выбора пути развития страны и каждого человека. Фонд поддерживает данный проект.

О проекте «Третья реабилитация Н.Д. Кондратьева»

Цель проекта «Третья реабилитация Н.Д. Кондратьева» – привлечь внимание к личности и истории великого ученого, не только автора теории, позволившей еще в 1920-х годах предсказать современный кризис, но и человека, чей жизненный опыт и философия актуальны и по сей день.

Кондратьев Николай Дмитриевич – выдающийся российский ученый-экономист с мировым именем. Родился 4 (16) марта 1892 года. Был расстрелян 17 сентября 1938 года. Автор теории циклов в экономическом, социальном и культурном развитии и автор реформ первых лет истории Советского Союза. Николай Дмитриевич Кондратьев многократно подвергался арестам и находился в заключении, в основном по политическим мотивам, в 1906, 1913, 1923 и 1930–1938 гг.

После ареста в 1930 году, Николай Дмитриевич продолжает заботиться о своих близких, в особенности о маленькой дочери Алёнушке (в будущем Елена Николаевна Кондратьева стала академиком РАН в области микробиологии). Сохранились трогательные письма Николая Дмитриевича из заключения в Суздальском политическом изоляторе, одним из которых и стала написанная в 1934 году сказка для дочери Аленушки о котенке Шамми, его друзьях и приключениях по пути в сказочную страну Айнажды.

Сказка впервые была опубликована в журнале «Экономические стратегии» №№ 2-3 за 2002 год, благодаря материалам, предоставленным Российским государственным архивом экономики и Международным Фондом Н.Д. Кондратьева. В 2012 году к тексту сказки была написана музыка. Автор музыки – Александр Агеев. В феврале 2013 года в феврале 2013 года МИСК и ИНЭС издали брошюру Николая Кондратьева «Сказка и письма к Аленушке из социалистической тюрьмы» и поставили музыкальный фильм-спектакль «ШАММИ». Сюжет музыкального фильма-спектакля – это обращенная в сказочные формы история России 1920-30-х годов. Основные персонажи: Сталин, Троцкий, Бухарин, НКВД, народ, сам Кондратьев, его друг и оппонент Питирим Сорокин, мечты и страхи, прошлое и будущее.

Сказка обращена как к детям, так и к взрослым, способным увидеть зашифрованные Н.Д. Кондратьевым подтексты.

Премьера фильма-спектакля состоялась в рамках Российского экономического конгресса 21 февраля в Суздале в непосредственной близости от места заключения Николая Дмитриевича Кондратьева — в Спасо-Евфиемевом монастыре.

 

 

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: