Перспективы создания Инновационного Центра РАН-Югра

 

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Москву встретилась с руководством Российской академии наук. Стороны обсудили Концепцию создания Инновационного центра РАН – Югра в автономном округе и дорожную карту по реализации этого проекта. В этих документах обозначены конкретные шаги по созданию и развитию Центра, а также приоритеты его будущей работы.

По итогам переговоров Наталья Комарова и президент Российской академии наук Юрий Осипов подписали Протокол о намерениях по созданию инновационного Центра РАН-Югра. В этом документе прописан план совместных подготовительных действий Правительства автономного округа и Российской академии наук, необходимых для создания Центра.

Как отметила глава региона, инновационный Центр РАН – Югра станет площадкой для консолидации современного научного и кадрового потенциала академической, отраслевой и корпоративной науки, научно-образовательных, инновационных организаций и структур автономного округа. «Главное в таком проекте – это люди. В Российской академии наук сосредоточен серьезный интеллектуальный потенциал. У нас, в свою очередь, есть инфраструктура, способные талантливые молодые люди и специалисты со стажем, а также практический полигон для того, чтобы исследовать любые идеи, касающиеся топливно-энергетического комплекса. Есть инфраструктурные возможности для того, чтобы двигаться в Арктику, программа уже утверждена. Есть институты, есть база. Все это должно заработать со стопроцентной отдачей, так как сегодня мы, на мой взгляд, не до конца используем то, что у нас есть. Российская академия наук – это тот проводник, который умеет и знает, как это сделать», – заявила Наталья Комарова.

В свою очередь, президент РАН Юрий Осипов подчеркнул, что Югра является одним из самых динамично развивающихся регионов страны. По его словам, у автономного округа есть все шансы стать площадкой, где будут разрабатываться инновации. «Мне очень импонирует, что руководство округа вопрос ставит широко. Как сделать так, чтобы люди, которые там работают, закреплялись в этом крае из поколения в поколение? Мы все знаем, что этот регион процветает, и точек соприкосновений много. Это в традициях академии наук – содействовать развитию отдельных регионов страны, это еще Петр I заложил, когда академия наук только создавалась, почти триста лет назад в 1724 году. Он сказал, что крайне важно изучать Россию, регионы и развитие страны в целом» – сказал Юрий Осипов.

По словам вице-президента Российской академии наук Николая Лаверова, уже достигнуты договоренности о проведении на территории автономного округа совместных научно-практических конференций и выездных десантов, во время которых представители научного сообщества будут делиться своим опытом с молодыми учеными Югры. Вице-президент даже вызвался быть представителем региона в Российской Академии наук. «Я учился и работал много лет в Северных районах. Как мне кажется, я понимаю возможности, которые есть для решения проблем, и то значение, которое эти регионы имеют в нашей экономике», – добавил он.

Как отмечает пресс-служба губернатора ХМАО, в соответствии с Протоколом, работа Инновационного Центра РАН-Югра будет сосредоточена на разработке конкурентоспособных и прорывных технологий, обеспечивающих развитие и эффективное использование ресурсной базы нефтегазового комплекса России на период до 2050 года, а также на инновационном развитии других отраслей. Предполагается, что основной базой центра станет Ханты-Мансийск, а в Сургуте и Нижневартовске появятся его филиалы. Каждый из них будет специализироваться на своем профиле: нефтедобыча, экология, геологические исследования, информационные технологии, нефтегазохимия, строительство, медицина, социальные исследования и разработки.

Российская газета

 

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: