Перспективы создания Инновационного Центра РАН-Югра

 

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Москву встретилась с руководством Российской академии наук. Стороны обсудили Концепцию создания Инновационного центра РАН – Югра в автономном округе и дорожную карту по реализации этого проекта. В этих документах обозначены конкретные шаги по созданию и развитию Центра, а также приоритеты его будущей работы.

По итогам переговоров Наталья Комарова и президент Российской академии наук Юрий Осипов подписали Протокол о намерениях по созданию инновационного Центра РАН-Югра. В этом документе прописан план совместных подготовительных действий Правительства автономного округа и Российской академии наук, необходимых для создания Центра.

Как отметила глава региона, инновационный Центр РАН – Югра станет площадкой для консолидации современного научного и кадрового потенциала академической, отраслевой и корпоративной науки, научно-образовательных, инновационных организаций и структур автономного округа. «Главное в таком проекте – это люди. В Российской академии наук сосредоточен серьезный интеллектуальный потенциал. У нас, в свою очередь, есть инфраструктура, способные талантливые молодые люди и специалисты со стажем, а также практический полигон для того, чтобы исследовать любые идеи, касающиеся топливно-энергетического комплекса. Есть инфраструктурные возможности для того, чтобы двигаться в Арктику, программа уже утверждена. Есть институты, есть база. Все это должно заработать со стопроцентной отдачей, так как сегодня мы, на мой взгляд, не до конца используем то, что у нас есть. Российская академия наук – это тот проводник, который умеет и знает, как это сделать», – заявила Наталья Комарова.

В свою очередь, президент РАН Юрий Осипов подчеркнул, что Югра является одним из самых динамично развивающихся регионов страны. По его словам, у автономного округа есть все шансы стать площадкой, где будут разрабатываться инновации. «Мне очень импонирует, что руководство округа вопрос ставит широко. Как сделать так, чтобы люди, которые там работают, закреплялись в этом крае из поколения в поколение? Мы все знаем, что этот регион процветает, и точек соприкосновений много. Это в традициях академии наук – содействовать развитию отдельных регионов страны, это еще Петр I заложил, когда академия наук только создавалась, почти триста лет назад в 1724 году. Он сказал, что крайне важно изучать Россию, регионы и развитие страны в целом» – сказал Юрий Осипов.

По словам вице-президента Российской академии наук Николая Лаверова, уже достигнуты договоренности о проведении на территории автономного округа совместных научно-практических конференций и выездных десантов, во время которых представители научного сообщества будут делиться своим опытом с молодыми учеными Югры. Вице-президент даже вызвался быть представителем региона в Российской Академии наук. «Я учился и работал много лет в Северных районах. Как мне кажется, я понимаю возможности, которые есть для решения проблем, и то значение, которое эти регионы имеют в нашей экономике», – добавил он.

Как отмечает пресс-служба губернатора ХМАО, в соответствии с Протоколом, работа Инновационного Центра РАН-Югра будет сосредоточена на разработке конкурентоспособных и прорывных технологий, обеспечивающих развитие и эффективное использование ресурсной базы нефтегазового комплекса России на период до 2050 года, а также на инновационном развитии других отраслей. Предполагается, что основной базой центра станет Ханты-Мансийск, а в Сургуте и Нижневартовске появятся его филиалы. Каждый из них будет специализироваться на своем профиле: нефтедобыча, экология, геологические исследования, информационные технологии, нефтегазохимия, строительство, медицина, социальные исследования и разработки.

Российская газета

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»