Иностранцы оценили российский бизнес-климат

 

Административные барьеры пугают иностранных инвесторов больше, чем проблема коррупции и вымогательства. Зарубежный бизнес по-прежнему считает, что российские власти относятся к нему в первую очередь как к кошельку и лишь во вторую — как к младшему партнеру.

Иностранные компании, работающие в России, не ощутили существенных перемен в деловом климате страны за последний год. По результатам исследования РСПП, проведенного совместно с Fleishman-Hillard Vanguard, по итогам 2012 года 44% респондентов отметили улучшение бизнес-среды (34% считают его весьма незначительным), в то время как в 2011 году таковых было 55%. Больше всего нейтральных ответов: их доля выросла с 31% в 2011 году до 48% в 2012-м.

Главными проблемами, мешающими развитию нормальной предпринимательской среды в России, иностранцы считают высокие административные барьеры (50%), коррупцию (42%) и неразвитую инфраструктуру (37%). Причем острота нелегальных практик (к примеру, коррупции) в восприятии опрошенных снизилась (с 59% в 2011 году), зато «законные» препятствия, такие как административные барьеры (в 2011 году на них жаловались 31% предпринимателей), стали серьезной проблемой.

«В качестве приоритетных мер, способных стимулировать ведение бизнеса на основе принципов социальной ответственности, 52% опрошенных видят налоговое стимулирование (рост в два раза с 27%), прозрачность принятия решений органами власти (48%), а также преодоление практики избыточного регулирования и устранение административного давления (40%)», — комментирует результаты исследования гендиректор Fleishman-Hillard Vanguard, глава рабочей группы по коммуникациям при экспертном совете РСПП Елена Фадеева.

По мнению иностранных компаний, российские власти относятся к бизнесу либо как к кошельку (в этом ответы зарубежных предпринимателей со­впадают с мнением российских коллег), либо как к младшему партнеру (см. график). Впрочем, в 2011 году тех, кто считал, что отношение чиновников к бизнесу диктуется сугубо финансовыми интересами, было гораздо больше (61% против 48%).

Серьезного вмешательства контрольно-надзорных органов иностранные компании не боятся. Более того, около трети опрошенных отмечают, что они с ними вовсе не сталкивались. Вместе с тем в качестве самого страшного контролера респонденты назвали ФТС (в сумме она мешает 49% респондентов, причем 12% — сильно), лицензирующие органы (41%), налоговую инспекцию (36%; с другой стороны, в 2011 году на ФНС жаловались 51% респондентов), Роспотребнадзор (34%) и региональные администрации (32%).

Держат связь с российскими властями иностранные инвесторы в основном за счет личных контактов (83%). Менее востребованный канал — бизнес-ассоциации и отраслевые объединения (63%).

 

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949986289573

 

 

 
 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»