21 февраля 2013 года. Состоялся премьерный показ музыкального фильма-спектакля «ШАММИ» производства Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева и Творческой студии Института экономических стратегий

 

21 февраля, в 18.00 в ГТК «Турцентр» в рамках Второго Российского экономического конгресса и Кондратьевских чтений-2013 прошел премьерный показ музыкального фильма-спектакля «ШАММИ».

Короткометражный фильм-спектакль «Шамми» по мотивам философской сказки Николая Кондратьева «Необыкновенные приключения Шамми» создан Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК) и Институтом экономических стратегий (ИНЭС) в рамках программы восстановления творческого наследия Николая Кондратьева.

Сказка впервые была опубликована в журнале «Экономические стратегии» №№ 2-3 за 2002 год, благодаря материалам, предоставленным Российским государственным архивом экономики и Международным Фондом Н.Д. Кондратьева. В 2012 году к тексту сказки Александром Агеевым была написана музыка.

В преддверии Российского экономического конгресса 2013 года МИСК и ИНЭС издана  сборник материалов Николая Кондратьева «Сказка о Шамми и письма к Аленушке из суздальской тюрьмы» (составители А.Агеев, Б.А.Мясоедов при участии П.Клюкина) и поставлен музыкальный фильм-спектакль «ШАММИ». В 2013 году планируется постановка полной версии мюзикла «ШАММИ» на стихи Н.Кондратьева и музыку А.Агеева.

Сюжет музыкального фильма-спектакля – это обращенная в сказочные формы история России 1920-30-х годов, уроки которой актуальны и важны для настоящего и будущего России. Главный герой фильма-спектакля, выдающийся российский ученый-экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, прошел сложный жизненный путь, многократно  подвергался арестам, находился в заключении в 1906, 1913, 1923 и 1930 – 1938 гг. вплоть до расстрела. Любовь к близким, семье, дочери, которая в будущем академиком РАН в области микробиологии) Николай Дмитриевич сохранил до конца своих дней, несмотря на жестокие испытания. В 1934 году Николай Дмитриевич пишет сказку для дочери Аленушки о котенке Шамми, его друзьях и приключениях по пути в сказочную страну Айнажды. Сказка, простая и наивная, смогла пройти цензурные барьеры и сохранить для дочери великого ученого, всех нас, для будущего важнейшие философские смыслы о том, куда стремиться в жизни непростой…

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: