ОЭСР дала понять России, как стать членом «клуба сильных стран»

 

В ОЭСР полагают, что России пока рано становиться полноценным членом организации. На пути у страны — «непочатый край рекомендаций» и масса еще не начатых структурных реформ, говорится в докладе «На пути к росту», представленном на прошлой неделе генсеком ОЭСР Анхелем Гурриа и главой Минфина России Антоном Силуановым.

Вывести экономику России на европейский уровень помогут пять приоритетов, считают авторы доклада «На пути к росту». Во-первых, введение более либерального режима для прямых инвестиций и ослабление госрегулирования. В марте 2011 года минимальная доля иностранного капитала, требующая получения предварительного согласия на уровне правительства, была увеличена с 10 до 25%, что значительно тормозило развитие конкуренции, подчеркивают эксперты.

Ускорение процесса приватизации — второй обязательный пункт программы. Согласно последнему плану приватизации до 2016 года должны быть распроданы все предприятия, не относящиеся к топливно-энергетическому комплексу, сфере обороны и естественным монополиям. Этот шаг ограничит регулирование товарного рынка, особенно посредством доминирующей роли государства в экономике, говорится в докладе.

Еще одним шагом должно стать повышение качества государственной администрации, в частности усиление независимости судей и снижение уровня коррупции. Россия уже неоднократно принимала меры для реализации этой рекомендации: в октябре 2012 года были увеличены оклады судей, а с ноября 2011 года члены законодательных органов власти были обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе.

Кроме того, российским властям предстоит серьезнее задуматься об увеличении финансирования сферы здравоохранения (в частности, о переходе от стационарного лечения к первичной медико-санитарной помощи) и пропаганде здорового образа жизни.

Заявка на вхождение России в ОЭСР была подана еще в 1996 году. В прошлом году Россия выполнила два принципиальных условия членства в ОЭСР — присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и ратифицировала протокол о присоединении к ВТО.

Впрочем, этого еще недостаточно. «Правительство реализует ряд инициатив, однако результаты не всегда явно заметны, и основные сложности с практической реализацией сохраняются», — говорится в докладе. Считает, что Россия пока не готова стать частью ОЭСР, и генсек организации Анхель Гурриа. В январе этого года он рекомендовал руководству России бороться с бедностью (за чертой бедности в России находится 17% жителей, тогда как среднее значение по ОЭСР — 10%), отказаться от плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц.

Российские власти уверены, что членство в ОЭСР — дело пары лет. «Если нам удастся сделать это в 2014—2015 годах без серьезных изменений законодательства, мы это должны, конечно, сделать», — заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Отечественные эксперты полагают, что членство в организации не принесет прямой экономической выгоды, однако добавит стране международного веса. «Это не ВТО, где есть определенные бонусы после вступления. ОЭСР в первую очередь это престиж, это своего рода клуб сильных стран», — подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Включение России в список ОЭСР автоматически переводит Россию из категории развивающихся стран в развитые, добавляет Максим Петроневич из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

www.rbcdaily.ru

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»