Медведев: прогноз-2030 станет основой для бюджетной стратегии РФ

 

«На основе этого документа должна формироваться долгосрочная бюджетная стратегия, федеральные и региональные программы, но нам нужно прикинуть, каковы будут оценки тех отраслей, где требуются значительные финансовые ресурсы или организационные усилия», – сказал Медведев.

Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития и обсуждаемый сейчас в правительстве, станет основой для формирования долгосрочной бюджетной стратегии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На основе этого документа должна формироваться долгосрочная бюджетная стратегия, федеральные и региональные программы, но нам нужно прикинуть, каковы будут оценки тех отраслей, где требуются значительные финансовые ресурсы или организационные усилия», — сказал Медведев на совещании, касающемся прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Это совещание премьер провел накануне вечером перед вылетом в Латинскую Америку с рабочим визитом.

Глава правительства отметил, что оценки должны быть сделаны по таким отраслям, как энергетика, транспорт, по проектам, которые связаны с человеческим капиталом, с интеллектуальной собственностью.

«Долговременный прогноз помогает нашим институтам наиболее точно определить перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований. Помогает нашим научным центрам, определяет будущую потребность в специалистах и помогает нашим российским и иностранным компаниям сориентироваться по стратегическим вопросам развития бизнеса в РФ, снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений», — добавил премьер.

Он признал, что предсказывать будущее — дело совсем неблагодарное. «Но мы обязаны заниматься прогнозированием, от этого никуда не уйти. Так развивается весь мир», — указал Медведев.

Варианты от Минэкономразвития

Министерство экономического развития подготовило три сценария долгосрочного развития РФ, по которым уже идут дискуссии: консервативный, инновационный и целевой.

Консервативный сценарий характеризуется умеренными (не более 3,2%) долгосрочными темпами роста экономики на основе активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов при сохранении относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах. Согласно этому сценарию рост экономики будет снижаться с 3,7% в год (в период до 2015 года) до 2,5% к 2026-2030 годам, а рост инвестиций будет постепенно снижаться от 7% (в период до 2015 года) до 3,6% к 2025-2030 годам.

Инновационный — базовый сценарий характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста и укреплением позиций России в мировой экономике. Сценарий опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энергосырьевого комплекса. Согласно этому сценарию рост экономики будет почти стабильным: снизится с 4% в год (в период до 2015 года) до 3,8% к 2026-2030 годам, а рост инвестиций будет постепенно снижаться от 7,3% (в период до 2015 года) до 4,8% к 2025-2030 годам.

Целевой, форсированный, сценарий предусматривает реализацию задач, поставленных в майских указах президента РФ по созданию и модернизации 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличению объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году, увеличению доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года, увеличению производительности труда в 2018 году в 1,5 раза, а также увеличению к 2018 году реальной заработной платы в 1,6-1,7 раза. При этом зарплата работников бюджетной сферы и научных сотрудников к 2018 году увеличивается до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Согласно этому сценарию среднегодовые темпы роста ВВП повысятся до 5,4%, что позволит нарастить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году. Только этот вариант отвечает амбициозной задаче, которую поставил в январе Медведев, — добиться в ближайшее время стабильного роста ВВП России не менее чем на 5% в год.

РИА Новости

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • Print

Резолюция

Зиборов В.А. “Экономическая галерея новой экономики”



Тихонов Д. Н. “Эффективное бизнес образование”



Тихонов Д. Н. “Эффективный менеджмент”



Пелехатый М. М. “Фокусы языка”



Зорин И.Ю. «Мастер класс по самообороне для офисных работников»



Виноградов Б.А. «Компетенции руководителя в сфере финансового контроля»



Пелехатый М.М. «Техники и технологии НЛП в переговорах»



Фурта С.Д. «Управление проектами»



Чушкин В.И. «Бизнес-аспекты евразийского интеграционного процесса»