3 октября 2010 года – творческий вечер поэта и общественного деятеля Валерия Латынина в рамках проекта «Отдохновение»

 

3 октября в конференц-зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в рамках благотворительного духовно-просветительского проекта «Отдохновение», (автор идеи – Президент Клуба православных предпринимателей Александр Агеев, организаторы – Институт экономических стратегий, Клуб православных предпринимателей и фонд «Омофор»), прошёл творческий вечер  православного русского поэта, руководителя военно-патриотических и юношеских программ Центра национальной славы России Валерия  Латынина. Большую помощь в организации вечера оказал приход храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами и лично протоиерей Александр Добродеев.

Напомним, что основными целями проекта духовно-просветительского проекта «Отдохновение», кроме просветительской деятельности являются: сохранение русского культурного наследия; возрождение и развитие традиций русского просветительства и меценатства; пропаганда русской культуры; продвижение творчества представителей различных направлений русской культуры; создание творческой сети коммуникаций между различными категориями участников проекта; создание благоприятных условий для развития творческих способностей и обмена творческим опытом между участниками проекта, как профессионалов, так и любителей.

На вечере в авторском исполнении прозвучали стихи Валерия Латынина и его поэтические переводы с сербского, болгарского и аварского языков. Звучали также и поэтические произведения на сербском и болгарском языках, в исполнении гостей вечера из Сербии и Болгарии.

Гости встречи композиторы Борис Зиганшин и Сергей Богза, заслуженный артист России, певец Вадим Скворцов, артистка театра «Новая опера»НатальяКириллова, певцы Иван Калинин и Михаил Мухортов очень интересно представили музыкальную часть вечера, в ходе которой звучали песни и романсы на стихи Валерия Латынина. Большой интерес у участников встречи вызвал музыкальный видеоклип по романсу «Лошадь», написанный Президентом Клуба православных предпринимателей Александром Агеевым на стихи Валерия Латынина, и талантливо исполненным лауреатом конкурсов, певцом Иваном Калиным.

Содержание основной части творческого вечер вполне соответствовало его названию – «Невидимая битва». Патриотическая лирика поэта Валерия Латынина, наполненная любовью и болью за Отечество, за казачество, за Православие, цикл его стихов, посвященных Сербии и Болгарии, духовная лирика, объединены темой борьбы человека за свои убеждения, страну, будущее.

Видимо поэтому, не только любители поэзии, но и учёные, военнослужащие, общественные и политические деятели, предприниматели, студенческая молодежь, кадеты и др., так тепло и сердечно принимали Валерия Латынина и долго не хотели с ним расставаться.
Наша справка:
Латынин Валерий Анатольевич. Родился 19 мая1953 г. в Ростовской обл. Окончил в1974 г. Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в1986 г. – Литературный институт (заочно). В1994 г. уволился из армии в звании полковника. Работал помощником генерала А. Лебедя по вопросам казачества. Работает в Фонде Андрея Первозванного. Руководитель проектов военно-патриотических и юношеских программ. Живет в Москве. Активно участвует в общественной жизни, в т.ч. в проведении Международных общественных образовательных Рождественских чтений, Всемирного русского народного Собора, Покровских чтений «Государство. Общество. Православие.», Международных славянских сборов «Витязь», ежегодных торжественно-траурных церемоний у Часовни-памятника русским гренадерам-Героям Плевны и др.

Основные публикованные произведения: Увольнение из детства: стихи. М., 1985.  Связь: стихи. М., 1986. И помнить и хранить завещаю: стихи. М., 1987. Неотмирающие корни: стихи. М., 1988. Казачья застава: стихи. М., 1991. Чертополох: стихи, переводы. М., 1992. Черти и ангелы: стихи, переводы. М., 1992. Нестареющая боль: рассказы, очерки. Красноярск, 1999. Стихи трех десятилетий. М., 1999. Устремленные в будущее: очерки о казаках. Красноярск, 2002. [Воспоминания о В.П.Астафьеве]. Красноярск, 2002. Державная молитва. Сборник стихов. 2008.

Путь. Сборник стихов сербского поэта Благоя Баковича в переводе Валерия Латынина. 2010.
О творческом вечере высказался Миронов Леонтий Михайлович – руководитель Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий, член Правления Клуб православных предпринимателей: «В этом кратком слове речь идет об удивительной встрече 3-го октября 2010 года с замечательным, добрым, красивым, талантливым поэтом, писателем, переводчиком стихов с сербского и болгарского языков. Казаком, офицером, патриотом, глубоко верующим православным человеком – Валерием Латыниным.

Перечисленных эпитетов слишком мало, чтобы полностью охарактеризовать этого  человека, который не «закопал», но весьма приумножил свои таланты.

На его стихи сочинены песни, романсы, баллады.

Конечно же, у такого человека должно быть много друзей. Некоторые из них приняли участие в этом его творческом вечере. Были друзья и из Сербии, и из Болгарии. Прозвучали стихи не только на русском языке, но также на сербском и болгарском языках, и переводы этих стихов, выполненные Валерием Латыниным.

Особенно запомнилось последнее стихотворение Валерия, прочитанное им в завершение встречи: «Женщин некрасивых не бывает».

 

 

 

 

 

 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: